Рецепт браги из ржаной муки.
Ржаная мука позволит приготовить приятный алкогольный напиток. Если подобный самогон выдержать в дубовой бочке, то получится прекрасный домашний аналог шотландского виски.
Нам понадобится:
- ржаная мука – 4 кг;
- ржаной солод – 1 кг;
- сухие дрожжи – 25 грамм;
- родниковая вода – 20 литров.
Пошаговая последовательность действий.
Воду переливаем в большую кастрюлю, помещаем на конфорку и нагреваем до 49–50 градусов по Цельсию. После чего, постоянно перемешивая жидкость, тоненькой струей засыпают муку. Это позволит не допустить образования комочков. Затем в течение 14–15 минут держат затор на огне в том же температурном режиме.
- Увеличиваем интенсивность пламени и доводим температуру затора до 59–60 градусов по Цельсию. Держим его в этом температурном режиме также 14–15 минут.
- Делаем огонь максимальным. После того как затор закипел, выдерживаем его на плите в течение 30 минут. Чтобы избежать приставания муки ко дну кастрюли, ее содержимое нужно постоянно размешивать.
- Снимаем затор с огня и даем ему остыть до 59–60 градусов по Цельсию.
- Параллельно перемалываем до состояния крупы наш заготовленный солод. Затем заливаем его теплой водой.
- В емкости для брожения соединяем приготовленный затор и солод. Накрывают крышкой и в течение 4–5 часов дают отстояться. Этого времени вполне достаточно для прохождения полноценного процесса осахаривания.
- Закладываем в будущую брагу разведенные дрожжи.
- Бродильную емкость переносим в темное теплое помещение для брожения. Как правило, его длительность составляет 5–10 суток.
Товары из рецепта
Все
16
Классические дистилляторы из стали
7
Аппараты колонного типа
2
Комплектующие для стеклянных емкостей
1
Аксессуары для брожения
1
Подарки 1-ой категории - при сумме заказа от 2 500 до 3 500 руб
1