Классическое домашнее вино из яблок.
Сегодня расскажу, как приготовить простым способом яблочное вино. Этот ароматный слабоалкогольный напиток по силам приготовить каждому, даже начинающему виноделу. Немного яблок и выдержки - вот практически и все что нужно!
Нам потребуется:
Яблоки - 12 кг. Вес указываю уже яблок без сердцевины.
Сахар - 2 кг.
Питьевая вода - 2 л.
Приготовление вина:
Яблоки не моем, если грязные - просто перетираем чистым полотенцем, чтобы не уничтожить дикие бродильные дрожжи, которые присутствуют на кожуре. Измельчаем яблоки до размера0.5х0.5 см. Можно натереть на крупной терке. Как вам удобно, главное мелко. Перекладываем полученную яблочную массу в удобную стеклянную или эмалированную посуду с широким горлом. Пластик и посуду из алюминия не используем! Накрываем горлышко салфеткой или марлей и оставляем на 3-4 суток. Два раза в сутки перемешиваем. Примеси( мзга), которые будут плавать на поверхности - удаляем.
Через 4 дня, через воронку с ватой сливаем сок в емкость, в которой будет проходить брожение. Емкость должна заполняться не более, чем на 2/3. Отфильтрованное "пюре" кладем в кастрюлю, добавляем 1/3 сахара и хорошенько перемешиваем, до полного растворения сахара. Отфильтровываем полученный сок через пару слоев марли и добавляем в сосуд с соком. Ставим гидрозатвор ( можно обыкновенную резиновую перчатку, которую плотно обматываем изолентой по горлышку, чтобы не сорвало при брожении) и ставим в теплое затемненное место. Прямые солнечные лучи не должны попадать. Помним, что в емкости должно оставаться место для брожения.
Через 5 дней, снимаем перчатку, через трубочку отцеживаем 300-400 мл сока и добавляем еще 1/3 сахара. Хорошенько размешиваем до полного растворения и тонкой струйкой заливаем его в емкость. Снова одеваем перчатку или гидрозатвор. Еще через 6 дней повторяем эту процедуру.
После этого оставляем бродить вино на 30-40 дней. Все зависит от сорта яблок и температуры, в которой находиться будущее вино. В идеале температура должна быть 18-23 градуса.
Через отведенное время, брожение уже закончиться и остается только через тонкий шланг и фильтр перелить вино в чистую стеклянную посуду, в которой оно будет дозревать. Идеально подходят небольшие бутыли или стандартные бутылки с плотной пробкой. Наливаем вино практически под горлышко, чтобы оно не окислялось от воздуха. Закупоренные бутылки,отправляем в темное прохладное место ( 12-16 градусов) и оставляем на 1-2 месяца. Вино приобретает свой букет через 3-5 месяцев. Не спешите!
Товары из рецепта
Все
8
Емкости для хранения и выдерживания
1