"Хлебная" настойка на самогоне.
Сегодня делюсь рецептом приготовления ароматной настойки на самогоне. По силам сделать любому, больших хитростей здесь нет. А уж по качеству и аромату, превосходит любую магазинную "казенку" Настойка известна еще под название "Бородинская". Это один из ее вариантов
Нам потребуется:
Самогон - 1 литр. Самогон должен быть высшей очистки, без сивушных запахов. Перловая крупа - 100 грамм. Берите целую, не дробленную. Ячмень - 50 грамм. Сахар - 50 грамм. Можно заменить ложкой меда, если нет аллергии. Тмин -10 грамм.
Приготовление настойки:
Крупу хорошенько промываем, даем обсохнуть.На печке разогреваем сухую сковородку и выкладываем на нее крупу. Обжариваем до легкой золотистой корочки. Займет минуты 3-4. Не пережигайте! Пошел приятный хлебный запах - снимаем и перекладываем в тару в которой будем настаивать. Добавляем к крупе тмин и сахар( мед). Заливаем самогоном и убираем на 15 суток в темное место. Желательно ежедневно взбадривать настойку встряхиванием.
Через 15 суток процеживаем настойку, пробуем (ПРОБУЕМ!) и при желании добавляем еще немного меда или сахара. Убираем еще на 3-4 дня в теплое место.
Настойка получается слегка сладковатая с приятным хлебным запахом и вкусом. Нежно золотистого цвета. Храниться долго....
Второй вариант - ускоренный.
Просто покупаем бородинский хлеб. Режем на кубики по 1х1 см. Сущим в духовке. до легкой( очень легкой!) "подгорелости" и заливаем их водкой или самогоном. На литр самогона или водки потребуется около 200 грамм сухариков. Настаиваем 3-4 дня. Процеживаем и настойка готова. Она немного проигрывает во вкусе и аромате, но если нужно быстро - можно....
В специализированных магазинах продают и готовые наборы для этой настойки, покупаете и просто заливаете спиртным, "но это скучно...нет романтизма" - как говаривал один известный персонаж.
P/S: В некоторых разновидностях этого рецепта, рекомендуют добавлять острый перчик. Не делайте этого, перебьет нежный хлебный вкус.