Рецепты

Уважаемые клиенты нашего магазина! Здесь мы будем оставлять лучшие рецепты самогона и полезные советы по его очистке и приготовлению!

 

Выбор емкости для кипения браги
 

Для получения качественного и вкусного напитка необходимо начать приготовление браги с выбора емкости. Конечный выбор зависит от требуемой Вам производительности, в целом это могут быть кастрюли, стеклянные плоскодонные колбы, скороварки и металлические бачки большой емкости.

Мы рекомендуем пользоваться скороварками, так как они гарантируют безопасность процесса за счет наличия предохранительного клапана и являются эффективными источниками паров! 

При небольшой требуемой производительности следует остановить выбор на плоскодонной колбе объемом 1 литр, 2 литра или 5 литров.

Мы не рекомендуем пользоваться стеклянными банками любого объема, так как их неправильная форма способствует накоплению термических напряжений, и,как следствие, может случиться раскол такой банки и даже взрыв!

 

Выбор холодильника
 

Выбор подходящего Вам холодильника зависит от производительности Вашего аппарата. Для маленькой производительности лучшим выбором станет холодильник Либиха, для средней - шариковый холодильник на 6 шаров.

В случае больших расходов Вам необходим спиральный холодильник или шариковый на 8 шаров. Шариковый ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, так как его сопротивление меньше чем у спирального.

 

Установка дефлегматора в схему самогоноварения

 

Дефлегматор - стеклянная трубка диаметром 20 - 30 мм с насадкой внутри, работающая по принципу ректификационной колонны.

Дефлегматор не является обязательной частью аппарата, однако мы рекомендуем всем использовать его, так как только это гарантирует безопасность получаемого самогона!!!
Дефлегматор очищает самогон от вредных спиртов и сивушных масел, а также способствует повышению его качества и градуса.

Дефлегматор устанавливается только вертикально на специальную колбу Вюрца (смотреть наши альбомы), в которой происходит сбор всех вредных примесей.

Сама колба Вюрца должна соединяться силиконовым шлангом с источником паров.

 

Рецепты приготовления самогона

Самогон из сахара

В процессе получения самогона (спирта-сырца) основное внимание уделяется приготовлению браги. Самогон, перегнанный из браги, приготовленной из сахара, - является самым простым и распространенным напитком. Для приготовления браги для такого самогона используются следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, все просто: смешать в требуемых пропорциях необходимые ингредиенты, дать браге настояться некоторое количество времени и перегнать. Все верно: именно так и готовится классический домашний самогон. Но, в то же время, есть большое количество тонкостей в приготовлении такой браги. Ниже приведены рекомендации, ознакомившись с которыми Вы получите ответы на многие вопросы, и сможете создавать качественный домашний самогон!


Сахар также выбирается из Ваших личных предпочтений, а вот к дрожжам следует уделить особое внимание. Отлично зарекомендовали себя сухие спиртовые дрожжи. Основным плюсом данных дрожжей является возможность производства брагу крепостью вплоть до 17 град. об., получаемый в конечном итоге спирт не имеет постороннего дрожжевого запаха.

Выбор воды для сахарной браги - не менее важных ингредиент. Качество получаемого самогона очень сильно зависит от используемой в его производстве воды. Вода не должна иметь никаких запахов, должна быть прозрачной, мягкой, желательно родникового или артезианского источника. В любом случае, используемую воду лучше всего пропустить через водный фильтр.

Рецепт самогона из сахара: После подбора основных ингредиентов для сахарной браги начнем процесс приготовления браги с разведения сухих дрожжей в воде. Температура воды не должна быть более 30 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не приступив к работе. После разведения дрожжей в воде необходимо дать им разбухнуть и настояться. Тем временем мы можем подготовить нашу бродильную емкость, заполнив ее водой и сахаром. Воду следует использовать теплой (но не горячей), чтобы сахар легко растворился. Сахар засыпать небольшими партиями, чтобы он не образовывал на дне большой осадок при размешивании. После размешивания сахара перелить подготовленный дрожжевой раствор в емкость.

ПРИМЕЧАНИЕ: В процессе приготовления браги очень важным является не поступление кислорода внутрь бродильной емкости, который негативно влияет на процесс брожения, рекомендуется использовать гидрозатвор (пластиковый змеевик) в крышке герметичной емкости для брожения. Гидрозатвор способствует активному выходу углекислого газа при брожении, в то же время не позволяет поступать в брагу кислороду, кроме того по образующимся в гидрозатворе пузырькам очень удобно следить за интенсивностью брожения. Подобный гидрозатвор Вы можете приобрести у нас в магазине по очень низкой цене - всего 360 рублей!!!

Также в процессе приготовления браги для самогона из сахара необходимо следить за температурой при брожении: она не должна выходить за рамки 25-30 градусов. Для измерения температуры браги рекомендуем пользоваться керосиновым термометром из нашего магазина!

Итак, процесс приготовления браги из сахара пошел! Удобную и быструю перегонку сахарной браги для получения вкусных и качественных напитков Вам обеспечат наши комплектующие, из которых запросто собирается качественный самогонный аппарат!

 Желаем удовольствия от получаемых напитков! 

 

Приготовление самогона из крахмалсодержащего сырья.

Самогон, приготовленный из крахмалосодержащего сырья, по праву считается одним из самых аромытных, благородных и оригинальных. На основе данной рецептуры делаются всемирно известные напитки, такие как: виски, джин, бурбон, шнапс, водки (хлебная, ржаная, пшеничная) и другие напитки. Для приготовления браги для такого самогона используются зерновые культуры, мука или крупа.

Самогон из пшеницы


 

Спирт получается при сбраживании простых сахаров дрожжами, соответственно, нам необходим сахар. Но причем здесь крахмалосодержащее сырье? Как известно, зерно содержит большое количество крахмала. В процессе брожения (в часности, зерна) крахмал расщепляется на молекулы, среди которых довольно большую часть составляют молекулы сахара. Солод, содержащийся в пророщенных зернах, способствует преобразованию крахмала в сахар, поэтому зерна, перед использованием в приготовлении браги, проращивают. Зерна - это живой организм, подход к проращиванию которого требует ответственности. Выдержав все рекомендации это живое зернышко создаст благородный самогон из крахмалосодержащего сырья, способный вызывать восторг хозяев и гостей дома.

Итак, для получения солода, а, соответственно, и сахара, нам необходимо прорастить зерновую культуру. В качестве примера возьмем ячмень, пшеницу и овес. В первую очередь необходимо отобрать зерно (урожай не должен быть свежим), зерно должно быть чистым, просеяным; после этого замочить зерно, при этом активизируется его рост и внутренние биохимические процессы. Для замачивания необходимо засыпать зерно в емкость высотой примерно 10 см и залить водой на 3 см выше уровня зерна. Время замачивания - 1 сутки, в течение которых рекомендуется менять воду и перемешивать зерна. После вода сливается полностью, зерно необходимо "проветрить" дав полежать в сухой емкости (ящике) 4-6 часов, периодически перемешивая руками.

Следующим этапом является ращение зерна. Этот процесс занимает 4-12 суток, в зависимости от вида сырья. Для этого слегка влажное зерно засыпается в ящики произвольного типа слоем примерно 10 см на часов 10-12, после чего его необходимо перемешать зерно встряхнув ящиками. Для более оперативного и качественного ращения солода зерно необходимо втряхивать каждые 8 часов. Снизу ящика возможны скопления влаги, которую необходимо убирать. Как правило, зерно ячменя и пшеницы прорастает через 7 суток, зерно овса - примерно за 10. У нас получается солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья в виде пророщенного зерна ячменя, пшеницы и овеса.

Солодовое молоко, как правило, делают из смеси ячменя, ржаного и просяного солода в соотношении 2:1:1. Смесь заливается водой при температуре не более 65°С и выдерживается 10 минут, после чего сливают воду. Полученную смесь перетирают и повторно задивают водой при температуре до 55°С, перемешивают и получают однородную белую жидкость. Рецепт приготовления браги из крахмалосодержащего сырья предусматривает смешивание солодового молока и крахмалосодержащего сырья с водой (затором), после чего данную смесь нагревают до температуры 55—65°С и выдерживают определенное время, в зависимости от исходного крахмалосодержащего сырья.

Далее добаляются спиртовые дрожжи из расчета 3 грамма на 1 литр затора и бродятся до полного созревания. После чего перегоняется с использованием классического самогонного аппарата, собрать который Вы можете с использованием наших комплектующих.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания крахмалосодержащего сырья в различных растительных культурах:

Культура Содержание крахмала, %
Картофель 10-25%
Кукуруза 58-69%
Гречиха 68-72%
Горох 20-48%
Овес 34-45%
Ячмень 43-55%
Просо 42-65%

 

Самогон из варенья

 

Взять 6 литров забродившего варенья, (подойдет любое фруктовое или ягодное), развести 30 литрами теплой воды, добавить 200г дрожжей и 3кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров.

Самогон, полученный данным способом, будет иметь чудесный фруктовый или ягодный вкус (зависит от исходного варенья)!!!
 

Дочитали до конца?
Самое время выбрать что-нибудь из нашего
Каталога товаров, там масса всего интересного!
 

Подпишитесь на нас и получите 300 рублей в счёт Вашего заказа!

* обязательные поля