Физико-химические основы процесса перегонки браги и сырья для получения домашних алкогольных напитков.

В этой статье мы разберем основу основ - детальное описание процесса самогоноварения и существующих схем, а также физико-химические основы процессов перегонки и дистилляции.

 

Мы начнём с простого - описания типовой схемы и необходимых элементов.

Итак, из чего состоит любой перегонный аппарат? Смотрим на рисунок 1 ниже.

 

Так выглядит типовой процесс перегонки.

Обязательными элементами любой схемы являются следующие:

  • Готовая брага - сырье для перегонки
  • Нагревательный элемент
  • Перегонный куб с системой выпуска избыточного давления
  • Система охлаждения паров (Проточный холодильник или безводный конденсатор)
  • Соединительные шланги
  • Термометр
  • Приёмник готового продукта

Рисунок 1 - Типовая схема перегонки в домашних условиях.               

1.png


Есть и необязательные элементы схемы.

Необязательными элементами схемы являются следующие:

  • Манометр
  • Сухопарник (первичная система очистки)
  • Дефлегматор или ректификационная колонна (вторичная система очистки)
  • Ареометры для спирта и сахара
  • Система пост-фактум очистки (например, активированный уголь или перманганат калия)
  • Ингредиенты для облагораживания и придания особого вкуса продукту
  • Оборудование для облагораживания и придания особого вкуса продукту

Это основные и дополнительные элементы любой схемы самогоноварения.

 

А теперь обратимся к физической химии.

Что такое перегонка с точки зрения науки? Перегонка - процесс, направленный на избирательное повышение концентрации целевых для нас продуктов из их общего раствора с нецелевыми для нас фракциями.

Перегонка заключается в однократном испарении и однократной конденсации полученных паров, в результате чего в дистилляте (конденсированной фракции) преимущественно концентрируются более легкокипящие компоненты (в нащем случае так называемые сивушные масла и этиловый спирт), а в кубе остаются более тяжелокипящие компоненты.

Таким образом, благодаря перегонке мы достаем этиловый спирт из его раствора с другими жидкостями и растворёнными парами/твердыми веществами.

 

Какие факторы влияют на исход перегонки и что для нас важно в этом процессе?

Для нас как для потребителей важны:

 

  • Выход целевого продукта (самогона, спирта, вина и т.д.) в % от массы исходного сырья (браги, воды, сахара, дрожжей и т.д.) - чем он больше, тем лучше;
  • Скорость процесса - чем она выше, тем лучше;
  • Качество напитка на выходе;
  • Аппаратурное оформление процесса - какое оборудование и аксессуары нам требуются, их характеристика и цены.

Обо всем этом - читайте в нашей следующей статье!

 

Мы разобрали в общем виде состав схемы перегонки, посмотреть конкретные примеры аппаратов и составляющих схемы вы можете у нас на сайте в КАТАЛОГЕ.

КАТАЛОГ.jpg

20.10.2016
К другим статьям

Каталог