Отличные рецепты домашних вин и наливок из садовых фруктов, овощей и ягод

Здравствуйте, друзья!
Что может быть лучше чудесного домашнего вина? Пожалуй, ничего.
А если все ингредиенты для него можно взять с домашнего участка, дачи или сада - ещё лучше:)
Вот вам список из 8 чудесных рецептов домашних вин из доступных продуктов ! Пробуйте и пишите нам свои впечатления!

Клубничное вино

Клубничное вино  

Ингредиенты:

- 8 кг клубники
- 100—150 г сахара на 1 кг ягод

Способ приготовления:

1. Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
2. Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
3. Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
4. Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
5. Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором.
6. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
7. Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.

Готово!

Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.

Источник: © AdMe.ru


Облепиховое вино


Облепиховое вино

Ингредиенты:

- 9 кг облепихи
- 3 кг сахара
- 3 л воды

Способ приготовления:

- Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом (например, в любую из указанных банок) и разомните скалкой или миксером.
- Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.
- Профильтруйте получившуюся жидкость (можете использовать вот эти наборы для фильтрования), хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
- Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней. 
- Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
- Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку из пищевого силикона. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
- Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.

 Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка.

Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.

Смородиновое вино

Смородиновое вино 

Ингредиенты:
- 2 кг смородины
- 3 л воды
- 1 кг сахара

Способ приготовления:

- Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
- Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
- Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
- Установите гидрозатвор (или используйте емкость в комплекте с гидрозатвором) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
- По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость (лучше опять же из стекла) и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
- Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.

Готово!

Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

 
20.10.2016
К другим статьям

Каталог