Ещё 5 чудесных рецептов домашних вин и наливок из садовых фруктов, овощей и ягод

Сегодня нас ждет продолжение рецептов домашних вин из простых и недорогих ингредиентов прямо с вашего сада, огорода или дачи!

Если же вы типовой городской житель, и у вас нет своего участка - вы всегда сможете недорого все это купить:)

Все рецепты проверены тысячами наших клиентов.

Вот вам список из 5 чудесных рецептов домашних вин из доступных продуктов ! Пробуйте и пишите нам свои впечатления!

Морковное вино

Клубничное вино 

Ингредиенты:
- 2 кг моркови
- 4 л кипятка
- 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 ст. л. дрожжей или упаковка сухих дрожжей
- 1 сухарик


Способ приготовления:

1. Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.
2. Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
3. Поставьте в теплое место для брожения.
4. После окончания брожения (когда перчатка сдулась или гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
5. Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.
6. Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Свекольное вино

Свекольное вино

Ингредиенты:
- 2 кг свеклы 
- 3,5 л кипятка
- 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
- 50 г имбиря
- 2 лимона
- 1 ст. л. дрожжей или упаковка сухих дрожжей


Способ приготовления:

1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь.

2. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

3. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня.

4. Процедить, залить в стеклянную ёмкость и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место. 

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков 

Ингредиенты:

- 2 апельсина
- 2 лимона
- 1,5 ст. л. изюма
- 3 л воды
- 500 г сахара
- 1 банка одуванчиков


Способ приготовления:

Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.

Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.

Через 2—3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3—4 дня.

Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.

Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.

Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4—6 месяцев. Готово!

Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.

Малиновое вино
 
Малиновое вино

Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 л воды
- 500 г сахара


Способ приготовления:

Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.

Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.

Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.

Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.

Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.

Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.

Яблочное вино

Вино из одуванчиков 

Ингредиенты:

- 20 кг яблок
- 150—400 г сахара на 1 л сока


Способ приготовления:

С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.

Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.

Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин - 300—400 г на 1 л. 

Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.

Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).

Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.

Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.

Ну вот и все - приятных вам впечатлений от домашних вин!
Ждем ваших комментариев по рецептам!
В качестве помощи вам у нас на сайте целый раздел посвящен ВИНОДЕЛИЮ.
 
Посмотреть раздел ВИНОДЕЛИЕ 
 

 
20.10.2016
К другим статьям

Каталог