\

Выбор холодильника для самогонного аппарата

Главная » Каталог статей » Выбор холодильника для самогонного аппарата

Как выбрать холодильник для самогонного аппарата/дистиллятора под ваши потребности? Наша статья даст ответы.
Очень распространённый вопрос к нам со стороны посетителей нашего сайта - как выбрать правильный холодильник и чем они вообще отличаются?


А. Давайте мы проясним данный вопрос для всех.

1. Холодильники для самогонных аппаратов - это элемент схемы для перегонки, который является обязательным. Он нужен для конденсирования паров в жидкость.

2. Холодильники для перегонки могут быть выполнены из стекла, пластика или металла. Стеклянные холодильники - самые совершенные, так как обладают наилучшими теплотехническими характеристиками и поэтому при минимальных размерах конденсируют лучше других.

3. Стеклянные холодильники бывают прямые и обратные. Прямые используются для конденсации паров, обратные - для ректификации.

4. Прямые стеклянные холодильники бывают 3-х типов: змеевиковые (спиральные)шариковые (или Аллина)прямые (или "труба в трубе").

5. Из обратных холодильников в самогоноварении используются только разные виды холодильников Димрота.

холодос.jpg

Б. На что ориентироваться при выборе холодильника?

1. Производительность вашего аппарата.
Разные холодильники предназначены для разных объёмов дистилляции, о чем подробно написано на странице каждого холодильника.

2. Схема перегонки.
Наличие в вашей схеме дефлегматора иили сухопарника также влияет на выбор. При прочих равных условиях, если в схеме уже есть источник сопротивления (дефлегматор и/или сухопарник), то брать лучше тот холодильник, который обеспечит меньшее сопротивление.

3. Градация холодильников по степени сопротивления парам (от большего к меньшему):
Змеевиковый - шариковый - Либиха.
Таким образом, наибольшее сопротивление - у змеевикового, наименьшее - у холодильника Либиха.
Сам тип прямого холодильника (змеевиковый, шариковый или прямой) влияет только на создаваемое им сопротивление, вопреки распространенным мифам на эту тему, а также на величину удельной площади поверхности.

4. Тип используемых ресурсов для охлаждения холодильника - проточное водоснабжение, стационарный объём воды или просто воздух окружающей среды.
Если вы подключаете холодильник  к проточной воде (это наилучший вариант) - вам подойдет любой тип, и ориентироваться нужно по предыдущим 3-м критериям.
Если вы используете стационарный объём воды (погружаете холодильник в ведро или другую емкость с водой) - вам следует выбирать холодильник с наибольшей площадью поверхности на единицу длины, а именно змеевиковый - так как в этом случае он будет более эффективен.
То же самое касается случая воздушного охлаждения - воздух намного хуже как охладитель, чем вода (за счет гораздо меньшей теплоемкости), поэтому вам нужен самый производительный холодильник - змеевиковый.

Таким образом, чтобы определить наилучший для вас холодильник - прогоните свой случай по 4-м вышеописанным критериям.


В. Какие аксессуары необходимы для работы холодильника?

1. Прежде всего, необходимы шланги для подключения холодильника к источнику воды и подводу в него паров. 
Для всех наших холодильников используются шланги диаметром 8 мм (для подвода и отвода воды) и 10 мм - для ввода в холодильник паров.
Посмотреть как выглядят шланги и какие они бывают вы можете у нас в каталоге товаров.
=>ПОСМОТРЕТЬ ШЛАНГИ<=

2. Штатив (держатель) для крепления холодильника.
Штатив (держатель) - отличное и недорогое устройство из нержавеющей стали для крепления холодильника на любой поверхности. Состоит из основания со штырем и аксессуаров для крепления (колец, лапок и захимов).
Посмотреть как выглядят штативы и какие они бывают вы можете у нас в каталоге товаров.
=>ПОСМОТРЕТЬ ШТАТИВЫ<=

3. Переходник (насадка) на кран.
Устройство, которое надевается на кран и служит для легкого и герметичного соединения шланга на холодильник и крана.
Посмотреть как выглядят насадки на кран и какие они бывают вы можете у нас в каталоге товаров.
=>ПОСМОТРЕТЬ НАСАДКИ<=


Мы разобрали все основные тонкости и сложности в выборе холодильников. Если у вас есть еще вопросы - задавайте их в нашей группе Вконтакте.

Примеры реальных холодильников и аксессуаров, а также различных схем по их реальному применению в составе аппаратов для перегонки - смотрите в нашем каталоге товаров.

КАТАЛОГ.jpg
20.10.2016

К другим статьям

Вверх