Простой рецепт самогона
Каждый опытный самогонщик имеет свой собственный рецепт простого самогона и только эстеты этого направления напитков экспериментируют с брагой, хотя намного правильней облагораживать готовый продукт перегонки. Большинство обывателей уверенны, что самогон, это мутная грубая жидкость с высоким содержанием спирта, но настоящие мастера, используя джин-корзины с разными смесями и ароматизаторами создают прекрасный натуральный джин, бренди, виски и множество травяных, ягодных и фруктовых настоек.
Допустимые емкости для настаивания браги
Качество продукта напрямую зависит от соблюдения определенных требований на всех этапах и начинать процесс приготовления самогона с правильного выбора емкости для безопасного брожения ингредиентов браги.
Традиционно для браги используются молочные фляги, но специалисты рекомендуют емкости:
- стеклянные;
- из нержавеющей стали;
- пластиковые.
Простой рецепт приготовления самогона
Самый простой самогон получается из браги, которая приготавливается из сахара, дрожжей в пропорции 10 к 1 и чистой воды. Смесь заливается в герметичную емкость с гидрозатвором и устанавливается в теплое место на время пока процесс брожения не закончится.
Для перегонки лучше использовать аппарат с ректификационной колонной, но и при соблюдении всех требований технологии можно получить достойный напиток и при использовании простейшего самогонного аппарата.
Перегонять напиток необходимо как минимум дважды, чтобы повысить крепость самогона и удалить сивушные масла с другими вредными примесями. Первая перегонка позволяет выделить грубый неочищенный спирт из браги, который пить не желательно, так как в нем слишком много масел и примесей, он имеет неприятный запах и вкус. В процессе перегонки сначала выходит первая жидкость 10-12% от общего объема, так называемая «голова», которую нельзя употреблять и следует заменить на пустую приемную тару, в которую будет поступать качественный продукт, называемый «телом». Крепость выходящего напитка необходимо постоянной контролировать с помощью спиртометра, а когда она начнет опускаться ниже 40 градусов, приемную тару надо заменить и уже в пустую собирать остатки перегонки, так называемые «хвосты».
Перед второй перегонкой полученный спирт сырец (только «тело») необходимо развести водой до крепости не больше 30 градусов, затем перегнать, при этом крепость может повыситься до 96 градусов, а сивушные масла и большинство вредных примесей остается в «голове» и «хвостах».
Простые способы очистки самогона
Стоит отметить, что часть масел и примесей все же сохраняется в готовом продукте, и чтобы полностью избавиться от сивушного привкуса и запаха, самогон необходимо подвергнуть очистке. Для самых простых способов очистки используются доступные ингредиенты:
- пастеризованное молоко в объеме 100 грамм на 10 литров самогона, выдержка в течении 7 дней в темном месте и фильтрация через марлю;
- фильтрация через активированный или древесный уголь;
- марганцовка 1 грамм, разведенный в 100 мл воды, выстаивание 10-12 часов и фильтрация через марлю.
Еще можно использовать яичный белок, ржаной хлеб, растительное масло, а также вымораживание, при котором оседает и замерзает все вредное, а спирт заморозить просто невозможно.
Затем самогон разбавляется до нужной крепости, ароматизируется и подкрашивается цедрой апельсина, обжаренными грецкими или кедровыми орехами, кофе, травами типа мяты, мелиссы и другими способами.
Вот так, с наименьшими хлопотами и затратами получается чистый и крепкий напиток, который можно употреблять совершенно спокойно, но всегда помнить предупреждения и рекомендации Минздрава.