Комплектующие к самогонным аппаратам
С тех лет, когда домашнее самогоноварение перестало быть уголовным преступлением, на рынке появилось большое количество современных, производительных самогонных аппаратов разных конструкций от самых простых дистилляторов до сложных ректификационных колонн. Сегодня любой аппарат можно модернизировать, добавив комплектующие для самогонных аппаратов, которые повышают крепость напитка, дополнительно очищают его, ароматизируют и позволяют придать самогону качества коньяка, джина, других благородных напитков.
Традиционный дистиллятор
Самый простой и дешевый аппарат представляет собой дистиллятор, в который входит емкость перегонного куба из нержавеющей стали и холодильника из трубок в виде змеевика, где спиртовой пар, поступающий из куба, охлаждается проточной холодной водой, конденсируется и спирт стекает в сборную емкость. Качество такого напитка очень низкое, в нем присутствуют сивушные масла, которые придают ему неприятный вкус и запах. От этого можно избавиться, если между кубом установить сухопарник. Комплектация емкостью сухопарника помогает отделять вредные сивушные масла, осаживать их на дно, а затем удалять через специальный отвод с краном. Так же в сухопарник можно закладывать определенные вещества для ароматизации продукта.Ректификационная колонна и комплектующие к ней
Перегонный куб с ректификационной колонной совершенная конструкция, позволяющая получать продукт крепостью до 96 градусов и с высшей очисткой от всех вредных примесей, но такой аппарат стоит дорого.
Поэтому можно самостоятельно собрать бражную колонну купив комплектующие для дистиллятора традиционной конструкции и довести его до нужных кондиций или скомплектовав аппарат с нуля.
Производители предлагают набор комплектующих:
Перегонный куб – это бак из нержавейки для нагревания браги, при выборе его емкости стоит учитывать расчетные объемы перерабатываемой браги, так как заполнять его можно только на три четверти объема, чтобы поднимающаяся пена не попадала в трубопровод и выше, ухудшая качество напитка.
Царга – это трубка диаметром 1,5-2,0 дюйма из пищевой нержавеющей стали, устанавливаемая между кубом и дефлегматором для очистки и повышения крепости напитка. Царга длиной 15 см улучшает качество продукта в 20 раз, а в 45 см полностью очищает от сивушного запаха и вкуса и повышает крепость до 96 градусов. Чаще всего царга комплектуется насадкой Панченкова из плетенной проволоки или рулонной меди, такой наполнитель улучшает все характеристики спирта.
Джин-корзина необходима для загрузки специальных ингредиентов при выработке джина и устанавливается или в горловину перегонного куба, но чаще врезается в колонну через кламповое соединение в 1,5-2,0 дюйма. Производители предлагают три конструкции джин-корзин разной сложности и ценовой категории.
Дефлегматор одно из устройств для охлаждения паров, поднимающихся из перегонного куба, необходимое для получения напитка с минимальным содержанием сивушных масел. Конструкция представляет собой трубу, вставленную в другую большего диаметра, а между ними образуется «водяная рубашка». Вода поступает и удаляется через штуцеры, поэтому постоянно остается холодной, охлаждает внутреннюю трубу, на которую выпадает конденсат сопутствующих паров и стекает в куб, а спиртовые пары поднимаются выше к холодильнику.
Холодильник важнейший элемент всей конструкции, так как в нем спиртовые пары конденсируются в конечный продукт, стекающий в сборную емкость. Домашним любителям предлагается две конструкции в виде змеевика или более тонких трубок, вставленных в трубу со штуцерами для прогонки проточной воды
Указаны основные комплектующие для самогонных аппаратов, но для продвинутых любителей производители предлагают различные дополнительные узлы, они делают производство самогона более комфортным, но на качество продукта не влияют и приводят к удорожанию аппарата.