Как приготовить вино в домашних условиях
Этапы приготовления вина в домашних условиях.
Сбор винограда и подготовка вина.
Виноград можно закупить на любом рынке, но если вы сами собираете виноград, то есть несколько правил, которых желательно придерживаться.
- Собирать урожай рекомендуется в ясный, солнечный день, чтобы за 2-3 дня до сбора не было дождей. Это позволит сохранить дикие дрожжи для брожения, которые есть на поверхности ягод винограда.
- В домашних условиях вино приготовить можно из любых сортов винограда, но стоит учитывать, что именно винные сорта дают больше сока и более насыщенный цвет.
- Использовать только созревшие ягоды. Недозревшие дают слишком много кислоты, а перезревшие провоцируют уксусное брожение, которое может испортить сусло.
- Собранный виноград нужно тщательно перебрать, убирая листики, прогнившие и неспелые ягоды.
Измельчение сырья и сбраживание мезги.
- Передавить виноград руками, чтобы не повредить косточки.
- Сок с мякотью (мезга) поместить в неокисляющуюся тару. Лучше всего подойдут большие кастрюли эмалированные или из нержавейки.
- Накрыть чистой тканью.
- Поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-27°С.
- После того, как сок начнет бродить (через 8-20 часов), его нужно перемешивать 2 раза в сутки рукой или деревянной палкой.
Приготовление и брожение сусла.
- Через несколько дней, когда появится кислый запах и услышится шипение, нужно отжать весь сок из мезги.
- Сок отфильтровать через марлю от мелких частиц. Переливаем несколько раз, чтобы насытить кислородом.
- Наполняем соком емкости для брожения на две трети.
- Устанавливаем гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, но лучше купить в специализированном магазине.
- Бродить сусло должно при комнатной температуре (не ниже 15°C и не выше 30°C) без попадания прямых солнечных лучей.
Внесение сахара.
Чтобы поддерживать нормальное брожение сахаристость сусла должна быть не более 15-20%. Чтобы этого добиться, сахар необходимо вносить частями. Спустя 2-3 дня после начала брожения нужно сок попробовать на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), пора внести 50 гр. сахара на каждый литр сока.
- В отдельную емкость переливаем 1-2 литра сусла, разбавляем в нем сахар и полученный сироп выливаем обратно в бутыль для брожения.
- Повторяем так несколько раз (3-4) в первый период брожения (14-25 дней). В определенный момент сахаристость будет медленно снижаться, это будет обозначать, что сахара уже достаточно.
Снятие вина с осадка и дозревание.
Если гидрозатвор перестал выпускать пузырьки 1-2 дня, на дне образовался осадок и само сусло посветлело, пора переливать молодое вино в другую емкость.
- Бутыль с вином нужно поставить на возвышенность (стол или стул) и ниже поставить емкость для слива.
- Берем прозрачный, мягкий шланг. Один конец опускаем в вино (не касаясь осадка), другой в пустую емкость.
- Вино герметично закрываем и убираем на дозревание от 1,5 месяцев до 1 года. Температура должна быть до 22°С, желательно поставить в подвал.
- В течение срока дозревания следим за осадком и периодически отделаем от него вино.
Розлив домашнего вина.
Когда осадок перестал появляться, вино можно разливать по бутылкам. Хранить бутылки нужно в прохладном место, и наполнять их желательно доверху.