Как выбрать дубовую бочку для вина
Дубовая бочка — это лучший резервуар для выдержки домашнего вина, в котором благородный напиток приобретает уникальный вкус и аромат. Об этом не понаслышке знает каждый винокур. Плохая бочка — это не только выброшенные на ветер деньги, но и безвозвратно испорченное вино. Как же выбрать качественную емкость, которая будет делать напиток с каждым годом только лучше? Делимся полезными советами.

Перед выбором подходящего бочонка рекомендуется обратить внимание на важные нюансы.
- Литраж. Объем зависит от количества вина, которое вы хотите выдержать. Опытные винокуры имеют в своем арсенале бочки от 3 литров и больше. Как отмечают мастера, для напитков, которые требуется выдержать за небольшой отрезок времени, подходящий вариант — емкости на 5 литров. Процесс созревания вина в таких резервуарах быстрый, поскольку площадь соприкосновения алкоголя и древесины больше. Однако и потери из-за испарения выше. Поэтому, если вы планируете выдерживать вино более 10 лет, используйте бочку побольше. Кроме того, выбирайте варианты со специальным восковым покрытием, которое предотвратит испарение.
- Вид дерева. Дуб — это настоящая классика для выдержки алкогольных напитков. Сегодня используется 4 сорта дерева, которые идеально подходят для виноделия благодаря химико-биологическим свойствам: кавказский, американский, славонский и лимузенский. Существуют и другие виды, однако опытные виноделы их не признают.
- Толщина клепки бочки. От этого показателя зависит степень испарения. Чем тоньше клепка, тем больше вы потеряете за время выдержки и тем выше риск протечки емкости. Оптимальные значения:
- 3-5 л — 16мм;
- 10-30 л — 19 мм;
- 30-50 л — 25-27 мм.
- Обжиг. Всего насчитывается до 10 способов, но для домашних целей хватает трех: слабого, среднего и сильного. Первый используется при выдержке белого вина, пива или кваса. Средний обжиг — для красного вина, виски, фруктовых дистиллятов. Третий способ подходит для бренди, некоторых сортов коньяка. Степень обжига влияет на вкусовые характеристики и аромат напитка.
- Материал обруча. Для производства качественных бочек используется оцинкованная сталь. Чтобы избежать протечек, рекомендуется отказаться от обручей из нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что в ходе естественных процессов древесина слегка расширяется или сужается. Оцинкованная сталь поддается деформации и так же легко возвращается в исходное положение. Обруч из нержавейки слетит, спровоцировав протечку.

На официальном сайте интернет-магазина «Пять Капель» вы можете ознакомиться с широким ассортиментом дубовых бочек для выдержки вина. Также здесь собрана интересная и полезная информация для начинающих виноделов.