Как поставить самогон на дрожжах?
Классическим приготовлением самогона в домашних условиях можно назвать самогон на сахаре и дрожжах. Многие поколения только продолжают совершенствовать этот метод из года в год. Как известно, без хорошей браги нельзя сделать настоящий насыщенный самогон, поэтому крайне важно правильно рассчитать пропорции необходимых составляющих для браги:
- На 1 кг сахара необходимо 5 литров воды, тогда выйдет 1,2 литра вкусного 40-градусного самогона.
- В данные пропорции добавить 10 грамм дрожжей сухих или 100 грамм прессованных.
- Воду нужно довести до 80 градусов и добавить в нее сахар. На каждый литр воды требуется 2 кг сахара.
- Перемешать, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (5 грамм кислоты на 1 кг сахара).
- Варить еще 15-20 минут и снять с огня по окончании.
Важно уделить внимание воде, которую используете, так как чем чище и качественнее вода (родниковая или бутилированная), тем лучше будет самогонный продукт.
Когда процесс приготовления сиропа завершен, необходимо залить его в соответствующую тару, где он сможет добродить и залить его холодной водой. Процесс брожения происходит 7-10 дней в емкости, которая заполнена не более, чем на три четверти, чтобы пена при брожении не переливалась.Далее, в емкость добавляются дрожжи и когда все ингредиенты соединены, необходимо одеть на емкость гидрозатвор и оставить в помещении с температурой от 26 до 31 градусов тепла. Поддержание такой температуры важно, прежде всего, для дрожжей, поэтому если в доме прохладно, можно использовать такие подручные средства, как одеяла, нагреватели и прочее.
Как понять, что все готово:
- Спиртовой запах;
- Горький вкус;
- Углекислоты больше не выделяются;
- Появился осадок на дне емкости;

Процесс осветления браги
Завершающим этапом можно назвать осветление браги. Если закрыть глаза на этот процесс, мы получим мутный напиток, который привыкли видеть в советских фильмах. Если все же вы хотите осветлить самогон, необходимо взят трубочку и потихоньку, особо не колыхая напиток, перелить его в кастрюлю, оставив на дне банки осадок. Теперь необходимо прогреть эту кастрюлю до 50 градусов на плите, чтобы из нее полностью испарился углекислый газ.
Далее переходим к самому главному ингредиенту осветления самогона, а именно использованию молотого бентонита. На 10 литров самогона потребуется 1-2 ложки (столовых) мелкого бентонита. Его необходимо разбавить в 125 мл теплой воды, и размешивать пока она не приобретет мутную густую консистенцию. После этого добавляете эту смесь в брагу и плотно закрываете ее. Осталось только тщательно взболтать и отстоять ее 20-30 часов перед окончательной перегонкой.